Ecco una ricetta gustosa da preparare in 30 minuti. I paccheri con bottarga e cozze fresche sono un piatto che incarna alla perfezione l'eleganza della cucina mediterranea, in cui il sapore intenso della bottarga si fonde armoniosamente con la freschezza delle cozze. La scelta dei paccheri, una pasta dalla forma ampia e robusta, permette di raccogliere al meglio il sugo ricco e profumato, esaltando ogni singolo elemento del piatto.
Ingredienti per 4 persone
- 0,400 g Paccheri
- 0,200 g Uovo di tonno
- 0,500 g Cozze
- 2 spicchio|spicchi Aglio
- q.b. Peperoncino
- q.b. Vino bianco
- q.b. Olio extravergine di oliva
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- q.b. Prezzemolo
Procedimento
Pulire le cozze:
Lavare accuratamente le cozze sotto acqua fredda, eliminando la barba e le eventuali impurità. Scartare quelle che non si aprono durante la cottura.
Cuocere le cozze:
In una padella capiente, scaldare un filo d’olio d’oliva con uno spicchio d’aglio schiacciato e il peperoncino (se ti piace il piccante). Aggiungere le cozze, sfumare con il vino bianco e coprire con un coperchio. Lascia cuocere per circa 5-7 minuti, finché le cozze si sono aperte. Rimuoverle dalla padella e sgusciarle (conservando alcune intere per la decorazione). Filtrare il liquido di cottura delle cozze e metterlo da parte. ( se è di vostro gradimento potete fare le cozze fritte con farina per renderle più croccanti )
Cuocere i paccheri
Portare a bollore una pentola con acqua salata e cuocere i paccheri al dente, seguendo il tempo indicato sulla confezione. Scolare la pasta, conservando un po’ di acqua di cottura.
Preparare il condimento:
In una padella grande, scaldare un altro filo d’olio d’oliva con l’altro spicchio d’aglio schiacciato. Aggiungere la bottarga di tonno rosso grattugiata e mescolare velocemente per farla insaporire nell’olio. Aggiungere il liquido di cottura delle cozze e un po’ di acqua di cottura della pasta, se necessario, per rendere il condimento più cremoso.
Unire la pasta e le cozze:
Aggiungere i paccheri scolati nella padella con il condimento. Mescolare bene e aggiungere le cozze sgusciate (eccetto quelle intere che hai tenuto da parte per decorare). Aggiustare di sale e pepe.
Servire:
Impiattare i paccheri, guarnire con le cozze intere e una spolverata di bottarga di tonno rosso grattugiata o spezzettata con le mani. Completare con un po’ di prezzemolo fresco tritato. Buon appetito!!!
Valori nutrizionali
- Calorie kj: 300
- Grassi totali: 14
- Grassi saturi: 3
- fibre: 3
- proteine: 18
- zuccheri: 2
- carboidrati: 25
- carboidrati di cui zuccheri: 2
- sodio: 3