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Per 4 persone: 1 Kg di semola per cuscus - acqua
- sale - pepe - cipolle - aglio - cannella in polvere - sedano - prezzemolo
- concentrato di pomodoro - pesce fresco di qualsiasi tipo - gamberetti
sgusciati - calamari - polipetti - olio - zucchero - foglie di alloro
intere.
Pulire il pesce, tagliarlo a pezzi grossi, salarlo e metterlo in frigo.In una scodellina mettere un pugnetto di semola, versare poche gocce di d' acqua alla volta e mescolare con le mani, fino a quando si formeranno dei granellini. Poi mettereil tutto su un canovaccio e continuare con la procedura precedentefino ad esaurire tutta la semola. Alla fine rimettere tutta la semola che era sul canovaccio in una scodella capienta e aggiungere abbondante olio (mezzo bicchiere), la cipolla (1 grossa) e l' aglio (1testa) tritati, il pepe a piacere, la cannella , il sedano e il prezzemolotritati, i gamberetti sgusciati, i calamari e i polipetti ( o piccoli pezzetti di pesce ) tagliati a pezzetti , e alcune foglie intere di alloro. Mettere il tutto nella pentola adatta e fare cuocere a vapore per 1 ora. Per la zuppa, soffriggere in abbondante olio la cipolla tritata, il prezzemolo, il sedano, il concentrato di pomodoro ( tutti in sieme ). Dopo alcuni minuti aggiungere un pò di zucchero, il pepe, la cannella, e un pò di sale ( attenzione il pesce è già salato sappiate regolarvi ). Aggiungere al soffritto circa 2 litri di acqua e coprire. Appena inizia a bollire aggiungere l' aglio (1 testa) pestato e lasciare cuocere per mezzora circa poi aggiungere il pesce e cuocere per 15 - 20 minuti. Quando il cuscus è cotto, metterlo in una scodella capiente e aggiungere il brodo caldo ( ma non tutto = + di metà) mescolare per bene e coprire la scodella con una coperta.Dopo 1 ora servire. |
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Per 4 persone: - 900 gr. di tonno fresco - 100 gr. di caciocavallo tagliati a dadini - 5 spicchi di aglio - 250 gr. di passata di pomodoro - pepe in grani - vino bianco - menta fresca - sale - farina Inserire nella carne del tonno il caciocavallo, 3 spicchi di aglio interi, menta, pepe. Infarinate il pesce e rosolatelo in padella. Filtrate l'olio in una casseruola, fate soffrigere il resto dell'aglio. Aggiungete il tonno e il vino bianco. Dopo qualche minuto aggiungete il pomodoro e fate cuocere iltutto per 20 minuti. Aggiungete acqua calda e fate cuocere per altri 20 minuti circa. Col sugo condite gli spaghetti. |
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Per 4 persone: Per 4 persone: - nr. 4 fette di tonno fresco - vino breferibilmente bianco - origano - pane grattuggiato - olio di oliva - menta - pomodoro - aglio e basilico - sale e pepe nero Marinare con vino e origano le fette di tonno, asciugarle, e panarle. Cuocere bene alla brace e cospargerle con un pesto fatto al mortaio di menta, pezzetti di pomodoro e altri aromomi. |